Membangkitkan Hobi Lama

Beberapa hari ini tiba-tiba aku begitu antusias dengan hobi lamaku. Buka-buka stok kain yang tersimpan rapi di tempat khusus dan aman dari debu. Buka-buka file pola beberapa sewing projects yang tersimpan rapi di Google Drive. Lalu cek mesin jahit yang selalu dalam kondisi prima, dan siap pakai kapan pun kuperlukan.

Aku juga buka-buka stok blog di akun wordpressku. Ya aku punya banyak blog di wordpress sesuai dengan tema tulisannya. Blog tentang sewing ini kubikin setahun lalu. Tulisan pertama dan sekaligus terakhir adalah Januari 2013 yang menceritakan tentang Si Singer Briliance. Setelah itu ada beberapa sewing projects yang sempat aku bikin tapi belum sempat kuposting di blog. Setelah itu di bulan Februari 2013 aku dan belahan jiwa melakukan beberapa perjalanan ke luar kota tiap weekend dan akhirnya pada akhir Februari belahan jiwa meninggalkan aku untuk selamanya. Dan setelah itu blog ini pun terlantar begitu saja. Begitu pula hobi menjahitku, terabaikan begitu saja.

Libur hari ini dalam rangka perayaan Tahun Baru Imlek kuhabiskan dengan tidur seharian. Maklum lagi kurang enak badan. Tapi tiba-tiba jelang sore aku ingin banget bikin tas yang sederhana. Entahlah, kadang dorongan untuk melakukan sesuatu bisa datang dengan tiba-tiba dan begitu menggebu-gebu seperti ada kekuatan lain yang membuatku bergerak.

Setelah pilih-pilih bahan, aku putuskan memakai bahan dengan corak polka ungu yang lucu. Aku ingin bikinin tas buat Aisyah untuk menyimpan mukena dan Qur’annya di sekolah. Selama ini dia pakai tas berbahan woven kasar yang biasanya dipakai untuk goodie bag pesta ulang tahun.

Tadi sempat stuck beberapa saat ketika aku akan memasang liningnya. Takut kebalik aja karena dah lama nggak berakrab ria dengan kain dan jahit menjahit. Harus buka-buka youtube untuk mencari tutorial. Ya beginilah kalau ilmunya didapat dengan otodidak, belajarnya bisa dari berbagai sumber.

Simple Bag

Simple Bag

Setelah bahan outer dan inner berhasil disatukan, tinggal di-top stich biar rapi dan innernya nggak keluar-keluar. Alhamdulillah satu sewing project bisa terselesaikan. Dan binar-binar di mata Aisyah ketika menerima tas barunya mampu menghapus segala peluh.

***

Dian Widyaningtyas

for Sew Many Memories

On a rainy evening, February 19th, 2015

Advertisements